Über uns
Regionale Kreislaufwirtschaft
Unsere Acheta domesticus werden nach Richtlinien des Naturland Anbauverbands gezüchtet. Darüber hinaus handeln wir nach Prinzipien der regionalen Kreislaufwirtschaft. So geben wir beispielsweise die Reststoffe aus unserer Farm als Dünger in die Landwirtschaft zurück.
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Kreislaufwirtschaft beginnt bei der Fütterung
Wir füttern entsprechend der Bedürfnisse unserer Grillen. Dies erfordert ein abgestimmtes Verhältnis unterschiedlicher Futtermittel aus verschiedenen Reststoffen, sowie einem kleinen Anteil an Proteinfutter wie beispielsweise Ackerbohnen und Rapskuchen. So verwerten wir unter anderem einen Teil der Reststoffe der Bohlsener Mühle.
Neugierig? Auf Instagram zeigen wir euch immer wieder kleine Einblicke in unseren Arbeitsalltag.
Nachhaltige Futtermittel
Wir haben das Züchten von Grillen nicht erfunden, allerdings haben wir viele Prozesse in der Zucht optimiert: Unsere nachhaltige Futtermittelzusammensetzung bedeutet, dass Ihr mit gutem Gewissen snacken könnt. Außerdem werden durch einen sehr hohen Anteil an Reststoffen kaum Ackerflächen zur Futterproduktion benötigt. Für unsere Arbeitsweise sind wir von Naturland zertifiziert.
Mehr über Naturland erfährst Du hier.
Gegen Verschwendung
Neben Reststoffen von regionalen Bio-Mühlen gehört auch nicht verkaufte Frischware aus Bio-Supermärkten, wie beispielsweise ALECO, auf den Speiseplan unserer Grillen. Die Geschwindigkeit in dem die Grillen - Acheta domesticus genannt - Obst- und Gemüsereste verwerten ist immer wieder beeindruckend. Übrigens: Die Futtermittelzusammensetzung wirkt sich auf den Geschmack der Grillen aus.
Mehr über unseren Partner ALECO findest beispielsweise hier.
Kontrollierte Atmosphäre
Auch abseits der Fütterung kontrollieren wir bis ins letzte Detail. Durch erfolgreich umgesetzte Forschungsprojekte simulieren wir perfekte Umweltbedingungen durch energieeffiziente technische Unterstützung. So nutzen wir beispielsweise Fernwärme zur Beheizung unserer Zuchträume.
Hast Du Interesse an Forschungsprojekten mitzuwirken? Werde Entosiast*in und schau auf unserer Karriereseite vorbei!
Kontrollierte Qualität
Unser Hygienekonzept sieht die strickte Trennung zwischen Farm und Verarbeitung vor. Dies ist für uns genauso selbstverständlich wie das für die Lebensmittelproduktion unerlässliche Qualitätsmanagement. Wir arbeiten mit hochwertigen energieeffizienten Maschinen und Messinstrumenten auf Laborstandard, um eine gleichbleibende Qualität Eurer Grillen sicherzustellen.
Interesse an Einblicken in unsere Räumlichkeiten? Schau doch gerne bei Wissen macht Ah! vorbei!
Verarbeitung nach höchsten Lebensmittelstandards
Wir rösten und verarbeiten besonders schonend in niedrigen Temperaturbereichen und lassen eure Produkte darüber hinaus regelmäßig von externen Laboren überprüfen. Durch diese Sicherheitsmaßnahmen gewährleisten wir, dass Eure Produkte mikrobiologisch einwandfrei sind und beispielsweise durch Röstprozesse keine Schadstoffe entstehen.
Interessiert an Meinungen von Kund*innen? Hier findet ihr Bewertungen.
Manufaktur-Qualität
Gleichbleibende Qualität ist uns ein besonderes Anliegen, da die Hausgrille neben Mehlwürmern erst seit Kurzem von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit als unbedenklich eingestuft wurde. Dementsprechend sind Speiseinsekten vom Fließband für uns undenkbar. Nur durch echte Handarbeit in unseren Bremer Räumlichkeiten erreichen unsere Grillen die von euch geschätzte Qualität. So wird jede Charge individuell schonend verarbeitet, gewürzt, kontrolliert und abgepackt.
Zu dem Bericht der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit geht es hier.
Vertrauen durch Transparenz
"Was der Bauer nicht kennt, isst er nicht"
Wir wissen, dass Insekten für viele Menschen in Europa noch nicht oder nicht mehr auf den Speiseplan gehören. Deshalb probieren wir euch auf verschiedenen Kanälen zu erreichen, um Euch zu einer kleinen Ernährungsumstellung zu inspirieren. Wie wir das machen wollen? Vor allem durch Transparenz. Wir nehmen uns Zeit für verschiedene Zeitungen, Magazine und Fernsehsender.
Sind wir schon in deinem digitalen Wohnzimmer? Wir geben Dir in sozialen Medien, auf YouTube, durch unseren Blog und einen Newsletter Einblicke in unseren Alltag auf der Farm und in die Verarbeitung.
Mission: Grillen als normales Nahrungsmittel etablieren.
Bei der täglichen Informationsflut ist eure Aufmerksamkeit ein knappes Gut. Obwohl Speisinsekten eine gesunde und nachhaltige Alternative zu Fleisch sind, sind sie für viele Menschen in Europa heutzutage ungewohnt. Wir tun unser möglichstes, um Euch den (Wieder-)Einstieg in die entotarische Geschmackswelt so einfach wie möglich zu machen.
Wusstet ihr, dass Maikäfersuppe in Europa früher ein beliebtes Studentenessen war? Über Maikäfersuppe haben wir einen Blogbeitrag verfasst. Tolle Rezeptideen mit unseren Produkten findet Ihr hier.
Nicht Erste*r - aber innovativ
Wir haben das Züchten von Grillen nicht erfunden und es ist okay nicht Erste*r zu sein. Denn in vielen Regionen der Welt gehören Insekten seit Jahrhunderten auf den Speiseplan. Unsere Heimchen unterscheiden sich jedoch von Insekten aus anderen Regionen der Welt, denn wir produzieren lokal für den europäischen Markt. Das bedeutet: wir entwickeln Produkte, die europäischen Hygienestandards entsprechen und Kund*innen aus aller Welt schmecken.
Wie zukunftstauglich sind Speiseinsekten? Dazu hat unter anderem der National Geographic recherchiert. zum Bericht geht es hier.
Vision: Grillen für die Zukunft
Als wachsendes Start-up eine gemeinsame Vision vor Augen zu haben ist einer von vielen wichtigen Faktoren, um eine erfolgreiche Alternative zu konventionellen Fleischprodukten zu liefern. Für uns ist dafür ein klares Bild gezeichnet: Eine bunte Familie gemeinsam beim Grillen einer Bratwurst an einem Badesee - einer Bratwurst aus Grillen. Dieses Wortspiel treibt uns an.
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